- 10.09.2018
10 сентября 2018 г. в г. Москве, в Министерстве промышленности и торговли России состоялось заседание комиссии по конкурсному отбору совместных проектов участников промышленных кластеров, включенных в реестр Минпромторга РФ.
В работе комиссии принимают участие депутаты Государственной Думы РФ, заместители председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и инновационному развитию Денис Кравченко и Альфия Когогина. Федеральные министерства представляют руководитель департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга Сергей Безруков, заместитель директора Департамента регионального развития Минэкономразвития Эльмира Ахмеева. В комиссию также включены представители Фонда развития промышленности, ТПП РФ, НИУ ВШЭ, общественные деловые организации. Заседание комиссии по отбору совместных проектов, в состав которой входит также директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, проводится ежегодно, начиная с 2016 г.
В конкурсном отборе приняли участие 24 проекта, общий объем запрашиваемых субсидий со стороны предприятий-участников кластеров составляет 6,8 млрд. рублей, при этом общая сумма инвестиций в проекты составит 24 млрд. рублей. Отметим также, что из 17 промышленных кластеров, представивших свои проекты на конкурс, 10 являются членами Ассоциации кластеров и технопарков России, в том числе Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения, руководителем специализированной организации которого является первый заместитель генерального директора АО «Атоммашэкспорт», заслуженный машиностроитель Российской Федерации Кривошлыков Николай Иванович.
Напомним, что в апреле – июне 2018 года, с целью изучения лучших практик функционирования промышленных кластеров и механизмов получения государственной поддержки Ассоциация, совместно с Минпромторгом РФ, провела мероприятия по предзащите проектов в Ставропольском крае, где было представлено более 20 совместных проектов, а в общей сложности в деловых миссиях Ассоциации, руководителем которой является Шпиленко Андрей Викторович, приняли участие руководители предприятий и органов исполнительной власти более чем из 50 регионов страны. На прошедшем заседании комиссией были рассмотрены проекты в сфере машиностроения, автомобильной и авиационной промышленности, электротехнической промышленности, химического производства, медицинской промышленности, нефтяной и газовой промышленности.
Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения представил совместный проект участников кластера «Расширение и модернизация действующего производства в рамках реализации программы по импортозамещению арматуры для газопроводов», инвесторами и участниками которого стали АО «Атоммашэкспорт» (генеральный директор Куликов Сергей Сергеевич), ООО «Полесье» (генеральный директор Семенюк Владимир Васильевич), а также участники промышленного кластера – АО «Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования» (генеральный директор Сакирко Николай Андреевич), ООО «Техноскан» (директор Иванова Татьяна Евстафиевна) и ООО «Стокнот» (Икрянников Андрей Викторович), выполняющие работы по изготовлению промежуточной продукции, механической и термической обработке деталей для выпуска конечной продукции проекта в объеме не менее 2 миллиардов рублей к 2020 году. Инвестиции в реализацию проекта составят более 443 миллионов рублей, из них 44,4 миллиона рублей – средства государственной субсидии.
Проект Волгодонского промышленного кластера, еще на начальной его стадии, был поддержан Губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым.
На заседании комиссии от Правительства Ростовской области выступил с поддержкой проекта первый заместитель министра промышленности и энергетики Савельев Андрей Викторович.
«Промышленные кластеры – уникальный инструмент, который ориентирован как на крупный бизнес, так и на малые и средние предприятия, считает Николай Кривошлыков, это единственный межотраслевой инструмент, поддерживаемый Минпромторгом России, охватывающий все стадии жизненного цикла: от разработки продукции до постановки на производство».
Количество заявок в этом году выросло более чем в три раза, что говорит о востребованности данного механизма государственной поддержки у бизнеса.
«По общему мнению членов комиссии, проект нашего кластера был подготовлен на высоком уровне, что является, в том числе, результатом мероприятий по его предварительной защите, проведенной Ассоциацией промышленных кластеров и технопарков России совместно с Минпромторгом РФ в г. Ставрополе в конце мая этого года», - подчеркнул Александр Назаров, исполнительный директор Территориального союза промышленников и предпринимателей г. Волгодонска.
Поддержка промышленных кластеров ведется Минпромторгом России с 2016 года, сейчас в реестр министерства включено более 30 промышленных кластеров. Суммарный объем субсидий их инициаторам составит более 2,5 млрд. рублей до 2020 года. Промышленные предприятия участников промышленных кластеров получают государственную поддержку в виде субсидирования до 50% затрат на реализацию совместных проектов в целях импортозамещения (согласно Постановлению Правительства РФ от 28.01.2016 г. № 41).